时间:2024/06/04浏览量:403

国家疾控局携手中国传媒大学提升全国疾控系统干部媒介素养

5月27日-29日,2024年全国疾控系统干部媒介素养培训班在我校举办,90余位来自国家疾控局各司和各省、市、自治区的疾控系统领导干部参加了培训学习。

国家疾控局党组成员、副局长常继乐作开班动员讲话。他提到,新闻发布和舆论引导是一项政治性、政策性、业务性很强的工作,需要始终保持学习热情,不断提升自身业务水平和工作能力。本次培训,他希望大家能够强化学习意识,总结交流疾控领域宣传思想文化工作的经验,学习把握全媒体时代新闻传播的规律,提升全国疾控系统干部媒介素养和舆论引导工作的能力和水平,为保障人民群众健康权益作出贡献。

我校副校长李新军在开班致辞中表示,国家疾控局综合司委托我校为疾控系统领导干部开展培训学习,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的二十大精神的具体举措。他提到,新闻舆论工作时刻面临新的挑战,只有在时代的发展中不断提升自己的媒介素养和舆论引导能力,才能胜任新时代赋予我们的使命。他还为学员介绍了我校的办学特色、学校服务国家重大需求的成果以及开展领导干部媒介素养培训的总体情况。

本次培训邀请我校专家教授、资深新闻发言人和知名媒体人为学员作专题讲座和新闻发布会演练点评。课程内容涵盖深入学习贯彻习近平文化思想、新闻发布的国家政策与要求、从5G全媒体到元宇宙时代的应急管理与舆论引导、当下舆情案例讲解等。专题讲座和模拟演练相结合的授课方式得到了学员的广泛好评。