时间:2022/01/04浏览量:672

我校美育作品在中欧青少年电影节斩获佳绩

近日,由中国-欧盟电影节主办的第七届“中欧青少年电影节”正式落下帷幕。由中国传媒大学教育发展中心教学团队指导,中关村外国语学校学生创作的影片《洛思的烦恼》,荣获中欧光影奖最佳中学生影像创作奖。

《洛思的烦恼》荣获中欧光影奖最佳中学生影像创作奖

影片《洛思的烦恼》以高中生女孩洛思的生活为线索,用第一视角讲述了因“打破鱼缸”这一件小事而引发出洛思与父亲的一系列误会。通过家人的爱与鼓励,父女二人最终解开误会冰释前嫌。影片用细腻的镜头语言展现出“二胎政策”下青春期少女的敏感与脆弱,也引发观影人对于青少年在成长过程中,遇到的心理健康与亲子沟通相关问题的关注和思考。

中欧青少年电影节是中国与欧盟层面唯一双边共同支持举办的青少年国际电影节。《洛思的烦恼》经过紧张激烈的角逐,最终在征集的583部优秀作品中脱颖而出,拔得头筹。本部作品从剧本创作到拍摄剪辑,均在中国传媒大学教育发展中心教学团队指导下,由中关村外国语学校学生独立完成。教育发展中心切实落实青少年美育工作,通过带领学生们亲身投入影片专业创作的全流程,进一步引领他们感受光影艺术的魅力。

中关村外国语学校学生在我校教师指导下进行现场拍摄

中国传媒大学教育发展中心多年来积极响应国家美育相关政策,以自身传媒优势积极探索科学的教学体系与教学模式。通过开设青少年美育普及计划、媒介素养班、传媒特色冬\夏令营、研学游、小白杨艺术团、精品大师班等培训项目,为青少年素质教育赋能。

中关村外国语学校与我校老师共同欣赏学生作品

北京市中关村外国语学校自2019年与中国传媒大学合作开设媒介素养班以来,硕果累累。由中国传媒大学教育发展中心组建以中传优秀教师及国内外传媒一线业内专家组成的强大教学团队,不仅具备扎实的理论教学能力,且具有丰富的业内实践经验。理论与实践相结合的教学模式极大地激发了学生艺术创作兴趣,丰富了学校教学实践成果。

我校多年来积极与各中小学开展教学合作,共同致力于青少年美育工作的普及与实施,取得了显著的教学成果,在国内外各大赛事中佳绩频传。