时间:2021/12/17浏览量:859

光影留声 筑梦童行——青少年美育实践再创佳绩

在2021年12月13日举办的第十二届全国青少年科学影像节上,由中国传媒大学专业教师团队指导,中国传媒大学附属小学微电影社团学生创作的影片《永不消失的电波》荣获最佳作品奖,影片《文物“清洁剂”》荣获优秀作品奖,中国传媒大学附属小学荣获最佳组织奖。

故事片《永不消失的电波》讲述了中传附小无线电社团的学生在一次比赛中收到来自地震灾区的求救信号,老师和同学们及时传输信息,帮助受灾地区与上级进行了及时通连。这让同学们体会到无线电不仅在中国共产党的百年历程中发挥了巨大作用,至今仍有不可替代的作用。

图1《永不消失的电波》海报

图2《永不消失的电波》拍摄花絮

纪录片《文物“清洁剂”》记录了附小电子智能社团的小科学家们研究清洁试剂,帮助小型博物馆进行文物清洁的研究过程。通过制作这部作品,同学们更加深刻地体会到历史文物具有珍贵的价值,必须好好保护。

3《文物“清洁剂”》海报

4《文物“清洁剂”》拍摄花絮

两部影片均由中国传媒大学专业教师指导完成,从剧本创作到拍摄剪辑,教师带领学生们感受影片创作的全流程。

中国传媒大学附属小学微电影社团是中国传媒大学支持附中附小建设项目的内容之一,中国传媒大学教育发展中心青少美育事业部承担教学组织管理工作,负责具体建设中国传媒大学附属小学创新特色课程,参与其校园文化建设、学生社团建设。在中国传媒大学专业教师团队的指导下,社团在专业性、创作数量和质量等方面都得到极大的提升。中国传媒大学附属小学在青少年媒介素养教育领域取得了丰硕的教育成果,影视教育屡创佳绩。

中国传媒大学教育发展中心青少美育事业部整合全校各学院的优势教育教学资源,致力于青少年媒介素养研究、教学和实践。经过不断探索,精心打造了包括媒介素养概论、语言艺术素养、影视艺术素养、新闻素养、动漫和数媒创意素养在内的五大课程模块体系,为媒介素养教育理论的本土化发展积累了第一手资料,也为国内青少年媒介素养教育课程的全面推进起到示范作用。

此外,中国传媒大学教育发展中心青少美育事业部还与中国传媒大学附属中学、西安市第三十中学、佛山市实验中学、中关村外国语学校、威海环翠国际中学等多所中小学开展教学合作,开设美育素质教育课程班或社团。自合作以来,教学成果丰硕,由中传专业教师指导学生自主完成拍摄和制作的微电影作品多次获得国际级、国家级、省市级奖项,作品也多次被收录至“学习强国”平台进行展映,各中小学也因出色的教学成果屡获教育部、省市级教育殊荣。