时间:2021/05/31浏览量:837

我院为成都龙泉驿区举办宣传系统媒介素养专题培训班

524日至28日,由中共成都市经开区工委宣传部、中共成都市龙泉驿区委宣传部主办,我校全国领导干部媒介素养培训基地和教育发展中心培训学院承办的“2021成都龙泉驿区宣传系统媒介素养专题培训班”在我校举办,50位来自成都市龙泉驿区宣传系统的领导干部、新闻发言人参加了本次培训。

明年,第31届世界大学生夏季运动会将在成都市隆重举办,作为大运会比赛举办区域的成都市龙泉驿区,为保证好运动会期间宣传工作的顺利进行,并力求在这一世界级重要赛事举办期间讲述好龙泉驿故事、传播好龙泉驿声音,积极与我校教育发展中心培训学院沟通,希望我院发挥在政府领导干部、新闻发言人媒介素养培训领域的教学优势,全面提升区域内宣传系统领导干部的媒介素养。

本次培训通过专题讲座、现场教学、实战演练、案例研究等多种形式让学员进行集中学习与实操训练,围绕当下龙泉驿区紧张筹备大运会的背景主题,邀请了国务院新闻办公室原副主任王国庆、中央广播电视总台播音指导李瑞英、中国新闻社原副总编辑田惠明、新华社高级记者李新民、共青团中央新媒体中心主管肖健和我校政府与公共事务学院院长董关鹏、媒介与公共事务研究院院长杨宇军、新闻传播学部教授郎劲松、郭艳民等多位具有丰富实战经验的专家学者、资深新闻发言人和媒体人共同执教。

培训班授课内容包括习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,媒体沟通能力、服务能力,城市品牌塑造以及国际传播等内容,着重提升学员的媒体沟通和城市形象品牌策划与推广能力。在现场教学环节,我院组织学员前往国新办新闻发布厅观摩新闻发布会,并交流学习了如何成功举办一场发布会的工作要点。在实战演练环节,学员们走进了我校配备有4K超高清多讯道系统的D5演播室,在超仿真度的空间中就社会热点话题和可能遇到的突发公共事件模拟接受媒体一对一采访、一对二深度访谈并召开新闻发布会,增强了和媒体打交道的能力。

经过5天的培训学习,来自龙泉驿区宣传系统的领导干部们都收获满满,纷纷表示“这次培训是一场高水准的盛宴,感觉自己根本没有听够,很想再继续听老师讲下去,希望以后能有更多机会聆听老师们的教诲。”学员们还说,回到各自的工作岗位后,他们将把理论知识运用到实践中,遵循以民为本的大道,增强为民意识和沟通能力。