时间:2021/05/27浏览量:7856

中国传媒大学教育发展中心

中国传媒大学教育发展中心(以下简称中心)成立于2021年,是中国传媒大学向中国特色世界一流传媒大学奋进的新征程中,通过创新体制机制,整合优质资源,着力打造的实现从传统高等教育向未来高等教育、从传统传媒教育向智能传媒教育、从国内一流高校向国际一流高校跨越的重要服务平台;全面提升社会服务和文化传承创新能力及水平的重要服务平台;推动大学教育对终身学习、社会发展有效服务的重要服务平台。

中心现已形成以中国传媒大学培训学院、中国传媒大学幼儿园为核心的事业板块,以中国传媒大学媒介与公共事务研究院为核心的智库板块,以中传资产管理有限公司、中传时代教育科技发展有限公司、中传国际会议中心有限公司为核心的企业板块,依托中国传媒大学优秀师资队伍、雄厚科研实力、广泛国际影响力、整合国内外优质教育资源的六大特色服务项目:

(一)政府企业项目:以2013年成立的“全国领导干部媒介素养培训基地”为平台,面向国家部委、地方党委政府、企业的领导干部,开展提升综合媒介素养培训,特别是全媒体时代媒体沟通、战略传播与舆论引导能力的高层次、高质量、有特色的专业培训,使领导干部了解全媒体时代的新挑战,提高领导干部知媒体、懂媒体、用媒体的能力。

(二)国际教育项目:中心国际教育项目依托学校优质教育资源,对接英、澳、美、加等200余所海外知名高校,开设国际留学本科“1+3”“2+2”,硕士“1+1”等出国留学预科及预备课程,为有志于出国留学的莘莘学子提供以传媒、艺术专业为核心的全方位教学和服务。

(三)青少年教育项目:整合全校各学院的优势教育教学资源,依托学科、师资和科研优势,致力于青少年媒介素养教育研究、培训,通过跨院、校合作为全国范围内广大青少年提供专业化、系统化、规范化的综合素养培训课程,为美育教育实践提供一流产品和解决方案,为全国中小学媒介素养、艺术素质教育普及化服务。

(四)传媒教育项目:面对媒体融合时代对高端传媒人才的发展需求,立足大局,依托中国传媒大学相关学科优势和领先的核心传媒教培平台,整合校内外传媒教育领域顶尖资源,为社会各界提供涵盖文化、艺术、传媒等各领域、各层次的综合培训服务。

(五)职业培训项目:围绕国家重大战略,紧密对接产业升级和技术变革趋势,整合中国传媒大学校内外高水平的教学资源,开设紧缺的、符合市场需求的职业培训,培养更多高素质技术技能人才,形成紧密对接产业链、创新链的职业培训体系,推动现代职业教育高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才和技能支撑。

(六)一流智库服务:媒介与公共事务研究院作为高端智库,主动服务国家战略需求,深度参与中国媒介与公共事务发展,积极融入推进国家治理体系和治理能力现代化进程,致力于公共事务与公共政策传播、新闻发布与媒体关系管理、危机传播管理、品牌与声誉管理等领域的理论研究、决策咨询与社会服务,已成为媒介与公共事务领域具有一定影响力的国际化、创新型、高水平智库。

展望未来,中国传媒大学教育发展中心将继续追求卓越、规范管理,聚焦国家战略和经济社会发展需要,为“中国特色世界一流传媒大学”办学目标提供有力支撑和坚实基础。