时间:2021/05/31浏览量:5604

中国传媒大学文化素养班招生简章(拟定)

中国传媒大学是教育部直属的“双一流学科建设高校”,“211工程”重点建设大学,“985优势学科创新平台”重点建设高校。办学六十余载,学校秉承“立德、敬业、博学、竞先”的校训,以培养“弘道崇德、经世致用”的传媒人为己任,以提高学生文化素养为目标,切实提高学生文化内涵。

该项目集结校内外名师教授夯实文化基础,聘请文化领域权威专家授课解惑,真正做到“学以益智,学以励志,学以立德,学以修身”,为学生的未来发展培元固本、强基铸魂。

一、课程课时设置

二、教材书目

廖祥忠教授总主编:

葛晓音编著《中国古代文学通识读本》

温儒敏主编《中国现代文学通识读本》

张帆、马勇编著《中国历史通识读本》(第二版)

李中华主编《中国哲学史通识读本》

三、师资力量

特邀师资:

葛晓音 教授(北京大学中文系博雅荣休教授、国学院博士生导师。著有《八代诗史》《汉唐文学的嬗变》《唐宋散文》等著作)

温儒敏 教授(山东大学一级教授、北京大学语言研究所荣誉所长,中小学语文统编教材总主编。著有《新文学现实主义的流变》《中国现代文学三十年》等著作)

张鸿声 教授 (中国传媒大学文学院教授、博士生导师。“中国现当代文学史”国家级精品课负责人,中国作家协会会员,教育部中文教学指导委员会委员,中国现代文学研究会理事,中国当代文学研究会理事等。著有《中国新文学的文化精神》《新文化:语言与文学研究》等著作)

张帆 教授(北京大学历史学系主任、博士生导师,中国古代史专家,著有《中国古代简史》《元代文化史》等著作)

马勇 教授(中国社科院研究员、中国社会科学院大学研究生院教授、博士生导师。著有《汉代春秋学研究》《近代中国文化诸问题》《重寻近代中国》等著作)

李中华 教授(北京大学哲学系教授、博士生导师,中国哲学暨文化研究所所长,中国文化书院副院长。著有《中国哲学史》《中国文化通义》等著作)

周月亮 教授(中国传媒大学影视艺术学院教授、博士生导师,阳明书院院长。著有《王阳明大传》《历代大儒传》等著作)

嘉宾师资:

康震 教授(北京师范大学文学院教授、博士生导师,中国唐代文学学会理事。中央电视台“中国诗词大会”“经典咏流传”“朗读者”等栏目文学顾问、鉴赏嘉宾。著有《长安文化与隋唐诗歌》《古代文学经典选读》等著作)

蒙曼 教授(全国妇联副主席、中央民族大学党委委员、中央民族大学历史文化学院教授,中央电视台《中国诗词大会》文化嘉宾、中央广播电视总台的大型原创文化节目《典籍里的中国》文化嘉宾等。

王立群 教授(河南大学文学院教授、博士生导师、中国古代文学学科带头人,教育部高等学校教学名师,河南省文史馆馆员,河南省教学名师。中央电视台《百家讲坛》主讲学者。著有《人间烟火皆是诗——王立群品读经典诗词》《千古一帝秦始皇》等著作)

董卿 教授(华东师范大学客座教授,中央电视台主持人、制片人,文化节目《中国诗词大会》《朗读者》主持人)

注:授课师资根据具体情况安排,以实际出场为准。

四、报名信息

1、报名对象

有志于提升自己文化素养,对中国传统文化提升有需求的社会各界人士。

2、学习时间

学习时间为每年7月、8月,每期培训时长为5天,具体学习时间以官方通知为准。

3、学员人数

每期的学员人数为200~300人。

4、缴费金额

12800元/期

五、报名缴费流程

1、填写《报名表》报名(可从小程序、网站、公众号等渠道下载)。

2、填写完整报名表,提供报名所需材料(身份证或其他有效证件扫描件)。

3、上述材料发送至报名邮箱 cuced008@cuc.edu.cn 。

4、学校收到报名表及材料后,会于24小时内向学员发送报名缴费通知。

5、报名学员可至现场缴费,也可将报名费直接汇入银行账号(汇款户名:中国传媒大学;开户行:中国农业银行北京定福庄支行;账号:11043301040000136;汇款附言:文化素养班+学员姓名+身份证号后六位)。

6、缴费成功的学员,会在开课前两周内收到开课通知短信。学员根据官方通知,在规定时间内持本人身份证或其他有效证件,到中国传媒大学指定地点办理相关手续。

六、其它

本简章最终解释权在中国传媒大学教育发展中心。

联系地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学教育发展中心

报名咨询电话:400-111-5668

官方网址:educen.cuc.edu.cn

官方微信公众号:中国传媒大学教育发展中心